पूर्वांचल प्रहरी -ज्ञान का सागर -आओ ज्ञान बांटे(66)

Sharing is caring!

पूर्वांचल प्रहरी ज्ञान का सागर आओ ज्ञान बांटे(66)

🌍 SSC, ,भारत,राजस्थान1st ग्रेट, 2nd ग्रेट, सभी परीक्षा के लिए विश्व् भुगोल🎀*
📝✏📝✏📝✏📝✏📝✏📝✏
🙇 *उत्तर-तालिका व परिणाम*🙇

*1. स्वेज नहर कब बनकर तैयार हुआ हुई ?* •
(A) 1851 ई. •
(B) 1890 ई. •
(C) 1869 ई. •
(D) 1871 ई.
*ANS- C*

*2. निम्नलिखित में किस एक की सीमा कैस्पियन सागर से नहीं लगी है ?* •
(A) कजाकिस्तान •
(B) आर्मेनिया •
(C) अजरबैजान •
(D) इनमें से कोई नहीं
*ANS- B*

*3. कौन-सी नहर बाल्टिक सागर को उत्तरी सागर से मिलती है ?* •
(A) सू •
(B) पनामा •
(C) कील •
(D) स्वेज
*ANS- C*

*4. विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रपात किस देश में स्थित है ?* •
(A) कनाडा •
(B) नार्वे •
(C) वेनेजुएला •
(D) इंग्लैंड
*ANS- C*

*5. विश्व की सबसे बड़ी खारे जल की झील है ?* •
(A) कैस्पियन सागर •
(B) वॉन झील •
(C) मिशीगन झील •
(D) बैकाल झील
*ANS- A*

*6. पृथ्वी पर सबसे गहरा स्थल है ?* •
(A) मृत सागर •
(B) कला सागर •
(C) एजियन सागर •
(D) कैस्पियन सागर
*ANS- A*

*7. निम्नलिखित में कौन-सी विश्व की सर्वाधिक गहरी झील है ?* •
(A) मिशीगन झील •
(B) बैकाल झील •
(C) टिटिकाका झील •
(D) विक्टोरिया झील
*ANS- B*

*8. विश्व में सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान है ?* •
(A) मासिमराम •
(B) चेरापूंजी •
(C) अमेजन घाटी •
(D) रीयूनियम
*Ans- A*

*9 चक्रवात की आकृति इनमें से किस प्रकार की होती है ?* •
(A) गोलाकार •
(B) त्रिभुजाकार •
(C) अण्डाकार •
(D) इनमें से कोई नहीं
*ANS- C*

*10. वायुमण्डल का कौन-सा भाग रसायन मण्डल का एक भाग है ?* •
(A) आयन मण्डल •
(B) समतल मण्डल •
(C) क्षोभ मण्डल •
(D) ओजोन मण्डल
*ANS- D*

*11. दीर्घ रेडियो तरंगें पृथ्वी की किस सतह से परावर्तित होती है ?* •
(A) आयन मण्डल •
(B) क्षोम मण्डल •
(C) समतल मण्डल •
(D) ये सभी
*ANS- A*

*12. विसुवियस ज्वालामुखी किस देश में स्थित है ?* •
(A) इण्डोनेशिया •
(B) मैक्सिको •
(C) इटली •
(D) कीनिया
*ANS- C*

*13. पठारी क्षेत्रों में विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है ?* •
(A) 4 % •
(B) 6 % •
(C) 9 % •
(D) 50 %
*ANS- C*

*14. शांत पेटी किस रेखा के दोनों और पायी जाती है ?* •
(A) कर्क रेखा •
(B) भूमध्य रेखा •
(C) मकर रेखा •
(D) इनमें से कोई नहीं
*ANS- B*

*15. पृथ्वी के वायुमण्डल का कितना प्रतिशत भाग 29 km की ऊँचाई तक पाया जाता है ?* •
(A) 30 % •
(B) 65 % •
(C) 88 % •
(D) 97 %
*ANS- D*

*16. वायुमण्डल में सर्वाधिक मात्रा में विद्यमान अक्रिय गैस कौन-सी है ?* •
(A) क्रिप्टॉन •
(B) हीलियम •
(C) ऑर्गन •
(D) नियॉन
*ANS- C*

*17. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है ?* •
(A) जापान •
(B) नेपाल •
(C) चीन •
(D) भारत
*ANS- B*

*18 भू-पृष्ठ का कितना प्रतिशत भाग अवसादी शैलों से ढका है ?* •
(A) 80 % •
(B) 75 % •
(C) 95 % •
(D) 68 %
*ANS- B*

*19. एक देशान्तर को पार करने में दो स्थानों के स्थानीय समय के बीच क्या अन्तर होता है ?* •
(A) 7 मिनट •
(B) 0 मिनट •
(C) 4 मिनट •
(D) 1 मिनट
*ANS- C*

*20. निम्नलिखित नगरों में से कौन-सा एक भूमध्य रेखा के सर्वाधिक निकट है ?* •
(A) सिंगापुर •
(B) मनीला •
(C) जकार्ता •
(D) इनमें से कोई नहीं
*ANS- A*

*21. पृथ्वी ग्रह की संरचना में प्रावार के नीचे क्रोड निम्नलिखित में से किस एक से बना है ?* •
(A) लौह •
(B) एलुमिनियम •
(C) पोटैशियम •
(D) क्रोमियम
*ANS- A*

*22. स्थलमण्डल का विस्तार कितने किमी. की गहराई तक है ?* •
(A) 110 किमी. •
(B) 155 किमी. •
(C) 200 किमी •
(D) 100 किमी.
*ANS- D*

*23. पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत के लिए सर्वप्रथम सियाल शब्द का प्रयोग किसने किया ?* •
(A) स्वेस •
(B) डेली •
(C) होम्स •
(D) इनमें से कोई नहीं
*ANS- A*

*24. निम्नलिखित में से किस ग्रह को पृथ्वी की बहन कहा जाता है ?* •
(A) शनि •
(B) शुक्र •
(C) चन्द्रमा •
(D) मंगल
*ANS- B*

*25. निम्नलिखित में से कोन एक तारा है ?* •
(A) पृथ्वी •
(B) शुक्र •
(C) सूर्य •
(D) चन्द्रमा
*ANS- C*

*26. सौरमण्डल की खोज किसने की ?* •
(A) कॉपरनिकस •
(B) आर्यभट्ट •
(C) कार्ल रिटर •
(D) केप्लर
*ANS- A*

*27. सौरमण्डल में कुल कितने ग्रह हैं ?* •
(A) 12 •
(B) 10 •
(C) 9 •
(D) 8
*ANS- D*

*28. भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है, ऐसा किसने कहा था ?* •
(A) वारेनियस •
(B) टेलर •
(C) काण्ट •
(D) इनमें से कोई नहीं
*ANS- A*

*29 मानव भूगोल का पिता निम्नलिखित में से किसको कहा जाता है ?* •
(A) कार्ल रिटर •
(B) जीन ब्रून्श •
(C) हम्बोल्ट •
(D) हिप्पार्कस
*ANS- A*

*30. भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?* •
(A) इरैटोस्थनीज •
(B) हेरोडोटस •
(C) हिप्पार्कस •
(D) इनमें से कोई नहीं
*ANS- A*

*31. स्वेज नहर की लम्बाई कितनी है ?* •
(A) 65.1 km •
(B) 168 km •
(C) 155.1 km •
(D) 98.8 km
*ANS- B*

*32. किस महाद्वीप को श्वेत महाद्वीप के नाम से जाना जाता है ?* •
(A) अफ्रीका •
(B) अंटार्कटिका •
(C) आस्ट्रेलिया •
(D) यूरोप
*ANS- B*

*33. निम्नलिखित में कौन-सी एक झील तंजानिया एवं यूगाण्डा के बीच अन्तर्राष्ट्रीय सीमा बनाती है ?* •
(A) मलावी •
(B) चाड •
(C) विक्टोरिया •
(D) इनमें से कोई नहीं
*ANS- C*

*34. क्रा नहर निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है ?* •
(A) फिनलैंड •
(B) जर्मनी •
(C) थाईलैंड •
(D) भारत
*ANS- C*

*35. बोयोमा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?* •
(A) अमेजन •
(B) कांगो •
(C) नील •
(D) जैर
*ANS- D*

*36 निम्नलिखित में कौन विश्व की सबसे बड़ी झील है ?* •
(A) सुपीरियर झील •
(B) कैस्पियन सागर •
(C) बैकाल झील •
(D) मृत झील
*ANS- B*

*37. विश्व का सर्वाधिक लवणीय झील है ?* •
(A) वॉन झील •
(B) मृत झील •
(C) सुपीरियर झील •
(D) बैकाल झील
*ANS- A*

38. विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रताप है ? •
(A) एंजिल •
(B) नियाग्रा •
(C) बोयोमा •
(D) नियाग्रा
*ANS- A*

*39. विश्व की सबसे बड़ी मीठे जल की झील है ?* •
(A) सुपीरियर झील •
(B) बैकाल झील •
(C) मिशीगन झील •
(D) विक्टोरिया झील
*ANS- A*

*40. चक्रवात का शान्त क्षेत्र क्या कहलाता है ?* •
(A) चक्षु •
(B) परिक्षेत्र •
(C) केन्द्र •
(D) गर्त
*ANS- A*

*41. वायुदाब में अचानक आने वाली कमी निम्न में से किसका सूचक होती है ?* •
(A) तूफानी मौसम •
(B) स्वच्छ मौसम •
(C) वर्षा मौसम •
(D) इनमें से कोई नहीं
*ANS- A*

*42. संचार उपग्रह किस वायुमण्डलीय स्तर में स्थित होते हैं ?* •
(A) क्षोम मण्डल •
(B) समतल मण्डल •
(C) आयन मण्डल •
(D) क्षोभ मण्डल
*ANS- C*

*43. हिमालय की उत्पत्ति किस भूसन्नति से हुई है ?* •
(A) गोदावरी •
(B) टेथिस •
(C) शिवालिक •
(D) इनमें से कोई नहीं
*ANS- B*

*44. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है ?* •
(A) भारत •
(B) जापान •
(C) जर्मनी •
(D) इक्वेडोर
*ANS- D*

*45. मेघ गर्जन वायुमण्डल की किस परत में होता है ?* •
(A) ओजोन मण्डल •
(B) क्षोम मण्डल •
(C) समताप मण्डल •
(D) इनमें से कोई नहीं
*ANS- B*

*46. कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है ?* •
(A) न्यूजीलैंड •
(B) आस्ट्रेलिया •
(C) कनाडा •
(D) इक्वाडोर
*ANS- D*

*47. निम्नलिखित में से कौन कायान्तरित शैल है ?* •
(A) ग्रेनाइट •
(B) स्लेट •
(C) संगमरमर •
(D) स्फटिक
*ANS- C*

*48. निम्नलिखित में से किस देश से होकर कर्क रेखा नहीं गुजरती है ?* •
(A) जायरे •
(B) चीन •
(C) भारत •
(D) ये सभी
*ANS- A*

*49. पृथ्वी के भू-पर्पटी में कौन-सा तत्व प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ?* •
(A) लौह •
(B) क्रोमियम •
(C) एलुमिनियम •
(D) पोटैशियम
*Ans-C*

*50. यूरोपवासी किस ग्रह की पूजा देवी के रूप में करते थे ?* •
(A) चन्द्रमा •
(B) पृथ्वी •
(C) शुक्र
(D) मंगल
*Ans-C*

Follow me in social media

Sharing is caring!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *